アレンジレシピ

オハラの商品を使ったアレンジレシピです。

素のまま玉ねぎスープのアレンジレシピ

オニオングラタンスープ

【材料】(1人分)
  • 素のまま玉ねぎのコンソメスープ 1個
  • フランスパン 1切れ
  • ピザチーズ お好みで
【作り方】
  1. 耐熱皿に素のまま玉ねぎのコンソメスープを入れる。
  2. フランスパンを玉ねぎの上にのせ、ピザチーズをかける。
  3. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。

材料3つで簡単にできるレシピです。おかずが物足りないときのもう一品や、食欲がない時のメニューにもおすすめ。フランスパンがない場合は切り分けた食パンでも代用できます。

丸ごと玉ねぎのアヒージョ

【材料】(1人分)
  • 素のまま玉ねぎのトマトスープ 1個
  • むきえび 6尾
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤唐辛子 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • パセリみじん切り お好みで
  • フランスパン お好みで
【作り方】
  1. 素のまま玉ねぎのトマトスープは耐熱容器に入れ、600Wで1分半加熱する。玉ねぎとスープを分けておく。
  2. 鍋にむきえび、にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子を入れ火を付ける。弱火でえびに火が通るまで加熱する。
  3. 塩・胡椒で味を調え、火を止める。
  4. 玉ねぎの上から3をかける。お好みでフランスパンを添え、トマトスープにパセリを散らして完成。

素のまま玉ねぎのトマトスープで、ワンプレートランチのようなアレンジができます。玉ねぎは崩れやすいので、鍋で作った熱々のオイルをかけることで、形を綺麗に残せます。マッシュルーム、じゃがいも、たこなどお好みの具材で作れます。ほかの素のまま玉ねぎシリーズで作るのもおすすめです!

丸ごと玉ねぎのミートソースがけ

【材料】(1人分)
  • 素のまま玉ねぎのトマトスープ 1個
  • ひき肉(牛・豚・合い挽きお好みで) 50g
  • ケチャップ 大さじ1
  • パセリ 少々
【作り方】
  1. 「素のまま玉ねぎのトマトスープ」をスープと玉ねぎに分ける。
  2. フライパンでひき肉を炒めながらほぐし、火が通ったら「素のまま玉ねぎのトマトスープ」のスープ部分を加える。
  3. ケチャップを加え水分がなくなるまで煮込み、火を止める。
  4. 「素のまま玉ねぎのトマトスープ」の玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  5. 4にミートソースをかけ、パセリを散らし完成。

少し手間がかかりますが、アレンジを楽しみたい方にはぴったりです。ひき肉は牛・豚・合い挽きお好みで。市販のミートソースをかけるだけでもOK。玉ねぎを潰して一緒に煮込めばパスタソースにも変身します

丸ごと玉ねぎの和風蒸し

【材料】(1人分)
  • 素のまま玉ねぎのコンソメスープ 1個
  • 梅干し 1個
  • 塩昆布 お好みで
  • かつおぶし お好みで
  • ごま油 ひと回し
【作り方】
  1. 1. 耐熱容器に素のまま玉ねぎのコンソメスープと梅干しを入れる。
  2. ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  3. ごま油を回しかけ、塩昆布、かつおぶしをトッピングして完成。

コンソメスープ×和風の相性は抜群。梅干しを崩しながら玉ねぎと食べるのがおすすめです。簡単ですがメイン料理にもなる、ホッとする味です。